Risotto mit Steinpilzen

Risotto mit Steinpilzen

Das die italienische Küche zu den besten der Welt gehört, ist ja bekannt. Ich liebe Pasta, Pizza und Risotto. Heute stelle ich Euch das Leibgericht meiner italieneischen Familie vor. Es geht schnell ist leicht zu kochen und schmeckt zur jeder Gelegenheit. Als Vorspeise oder Hauptgericht. Man braucht nicht länger als eine halbe Stunde.

Food_PiC_Eataly Du brauchst folgende Zutaten:

  • 10g getrockene Steinpilze
  • 800ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • 3 Essl. Olivenöl
  • 1 geschölte, fein gewürfelte Zwiebel,
  • 200g Risotto – Reis
  • 100ml Weisswein
  • 50g Haselnusskernw
  • Salz, 60g Butter
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 70g Parmesan
  • evtl. 100g geputzte frische Steinpilze
  • 5 Thymianzweige aus dem Kräutertopf

Du musst die Steinpilze 10 Minuten in kalten Wasser einweichen. Dann in kleine Würfel schneiden. Die Steinpilze mit dem Einweichwasser in ein Topf erhitzen. Dann das Olivenöl in einem Topf aufschauen, Zwiebelwürfel hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln farblos sind. Den Reis dazugeben und ebenfalls farblos anschwitzen. Risotto mit Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Wenn der Weißwein eingekocht ist, die Brühen nach und nach einrühren und dann kochen lassen. Nicht die ganze Zeit rühren. Es ist ja kein Milchreis. Der Reis soll den Geschmack der Pilze ja annehmen. So lange kochen lassen, bis der Reis noch flüssig ist, aber auch noch einen „Biss“ hat. Dann die Haselnüsse klein hacken und mit einem Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne bei niedriger Temperatur rösten. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Falls Du frische Steinpilze hat, brate sie kurz in Butter in einer Pfanne an. Würze sie mit Pfeffer und Salz. Den Parmesan klein hobeln und in den Risotto rühren. Haselnüsse und die gebratenen Steinpilze untermischen und mit den Thymianzweigen verzieren.

Dazu ein guter trockener Weißwein.. Mal was anderes ? Mein Tip:

2Naturkinder – Heimat Silvaner 2014  (bei www.vinpur.de )

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